Говорят, что вы не были в Италии, если не попытались там тирамису. Название Tiramisu, дословно - «вознеси меня». Если угодно - для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт или пирожное, как считают многие.
Тирамису - что-то среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. Savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.
Ингредиенты (4-6 порций)
- Сыр маскарпоне 500 гр
- Печенье «Савоярди» 1 упаковка
- Яйца 4 шт
- Сахарная пудра 250 гр
- Крепкий черный кофе 1 чашка
- Ликер или бренди по вкусу
- Ванилин по вкусу
- Какао-порошок по вкусу
- Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественнее сбиваются. И еще надо заварить кофе - для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе - натуральной, ароматной и без сахара.
Заварите чашку крепкого кофе
- Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков - в разную посуду. Это несложно, если не упустить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверия.
Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков
- Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.
Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать
- Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбивания добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст. л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.
Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену
- Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении безе .
При переворачивании емкости, белки не выливаются
- Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно - до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.
Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином
- И вообще, процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо сбивать с высокой скоростью - здесь спешить некуда.
Процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт
- Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно вовсе не маскарпоне, хотя упаковка похожа. И свежесть сливочного сыра - крайне важна.
Сливочный сыр маскарпоне
- Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем для тирамису лопаткой, постепенно начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до абсолютно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.
Аккуратно перемешивая крем для тирамису лопаткой, постепенно начинать добавлять маскарпоне
- Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.
Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки
- Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.
Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой
- Вот и все, крем для тирамису готов. Временно поставить его в холодильник.
Вот и все, крем для тирамису готов
- Кофе охладить до комнатной температуры. В холодный кофе влить рюмку ликера - Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь - на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.
В холодный кофе влить рюмку ликера
- Далее следует принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил - это вряд ли торт. Нам больше нравится тирамису в отдельных вазочках. Но здесь уже строго - как вам нравится.
Готовое печенье савоярди
- Выложить на дно вазы толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.
Выложить на дно вазы толстый слой сливочного крема
- Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) Обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, потому что пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.
Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера
- Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.
Сразу же положить савоярди на слой крема
- Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.
Остатки крема аккуратно выложить поверх печенья
- Да, чуть не забыл, остатки крема стоит съесть, даже если придется их отскрести со стенок посуды пальцем. Крем для тирамису того стоит! Ни капли не должно пропасть!
- Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Количество какао по вкусу. Пишут, что можно использовать хороший черный шоколад.
Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху
- Теперь самый важный момент. Не надо сразу начинать бегать вокруг с ложкой и пробовать. Тирамису - десерт, который подается охлажденным. Более того, он должен вызреть, выстояться.
- Поставить вазочки с десертом в холодильник хотя бы на 2:00. А еще лучше на ночь!
Поставить вазочки с десертом в холодильник
- Заварите себе любимому чашечку ароматного кофе и попробуйте небесной вкусностей тирамису!
Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае
- Рецепт привезли из Италии жена и дочь. Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае. И, где бы мы не отдыхали, вечером почти всегда тирамису. Кстати, девушки признались, что десерт нашего изготовления точно такой же, как в Венеции. Спасибо!
Тирамису и утренний кофе с молоком
Тирамису - замечательной вкусностей итальянский десерт. Божественно!
о рецепте
итальянская кухня
- Выход: 4-6 порций
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 1 час (без учета охлаждения)
Калорийность блюда: 300 калорий
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
тирамису
5 (99.02%) 122