Широко известный и очень уважаемый в среде профессиональных рестораторов журнал Restaurant Magazine (Великобритания) недавно опубликовал список пятидесяти лучших ресторанов мира, возглавил который датский ресторан Noma, расположенный в столице Дании - Копенгагене. Этот ресторан уже входил в тройку лидеров прошлогоднего рейтинга, а теперь занял верхнюю строчку хит-парада элитных ресторанов мира. Это не единственная награда Noma: в 2005 и 2007 годах он получил две звезды Мишлена – самого знаменитого и авторитетного ресторанного путеводителя в мире. Главное достоинство Noma – меню, состоящее из лучших классических рецептов Скандинавских стран. В меню ресторана модиолы, креветки, глубоководные крабы, морской лосось, лангустины, треска. Помимо морепродуктов популярностью пользуются блюда из шпината и брокколи, великолепно приготовленная баранина, ржаной хлеб местной выпечки и разнообразные ягоды. Питьевую воду для ресторана поставляют из Гренландии – она отличается родниковой чистотой. Успеху Noma немало способствовал и сам владелец ресторана (он же по совместительству – шеф-повар) Рене Редзепи – талантливый и опытный мастер ресторанного дела, который до открытия собственного «заведения общепита» набирался опыта у лучших поваров мира.
Прославившийся ресторан Noma занимает весьма обширное здание, которое некогда являлось 5-этажным складом, расположенным рядом с гаванью Кристиансхавн. Он выдержан в духе постмодернизма, столь характерном для архитектуры этой части Копенгагена: нарочито грубые деревянные полы, крепкие, массивные столы из дуба, отделка беленым кирпичом – все это прекрасно соответствует традициям и облику старинного рыбацкого города-порта. для