На прилавках наших магазинов давно уже появились каперсы, но как их использовать, что из каперсов можно приготовить, куда каперсы добавлять – по прежнему загадка для большинства хозяек. Что это такое - каперсы, какие рецепты с каперсами могут стать украшением вашего стола, в нашем материале. Начнем с того, что расскажем вам, что же такое каперсы. Каперсы – это пряность. На юге Европы, Северной Африке и некоторых районах Средней Азии растет растение каперсник, так вот каперсы ни что иное, как нераспустившиеся бутоны этого весьма колючего кустарника. Они богаты маслами, белками, витамином С и йодом, поэтому поддерживают иммунитет, укрепляют сердце, нормализуют работу щитовидной железы. А если говорить чисто о женских плюсах, то, как утверждают испанки, масла каперсов защищают кожу от солнца, делают волосы блестящими плюс являются женским эстрогеном, то есть добавляют нам сексуальности и разжигают страсть.
Важно – при тепловой обработке практически все полезные свойства каперсы теряют и становятся абсолютно безвкусными, поэтому тепловая обработка каперсов никогда не производится! Производители их маринуют, а мы, пользователи, должны добавлять их уже в готовое блюдо перед подачей либо ставить на стол в отдельной таре, чтобы каждый брал каперсы по желанию. Важный момент для тех, кто хочет понять истинный вкус каперсов. Дело в том, что обычно для марианада каперсов используют уксус, а он соверешнно меняет вкус продукта.
Если вы хотите попробовать настоящие каперсы, как их кушают там, где они растут, то вылейте уксус, возьмите столько же оливкового масла и чуть подогрейте масло с травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Когда масло остынет, залейте им каперсы, закройте крышку и отправьте на пару дней в холодильник, тогда перед вами будет истинные каперсы со своим необыкновенным натуральным вкусом. Предлагаем вам попробовать прекрасный овощной салат с каперсами. Для его приготовления вам понадобится томат, половинка красного лука, пару горстей шпината и четверть стакана каперсов.
Томат порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, шпинат промойте и обсушите. На подушку из шпината выложите томаты с луком, посыпьте каперсами и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Если вы хотите протестировать каперсы, понять из вкус и суть, советуем для начала приготовить всем известный салат оливье. Просто замените каперсами соленые огурцы, вкус сразу меняется, появляется новые оттенки. Каперсов не должно быть много, можно их вообще очень мелко порезать, чтобы гости или домашние не сразу поняли вашу кулинарную изюминку. Мало того - изначально оригинальный вариант салата «Оливье» подразумевал наличие в рецепте именно каперсов, и лишь потом из-за дефицита их стали заменять солеными огурцами.
Как вы поняли, каперсы – это своеобразная острая приправа, поэтому список рецептов с каперсами широк и разнообразен. Именно поэтому понятия рецепты с каперсами в принципе не существует, как не может быть отдельных особых рецептов с маслинами или, скажем, с хреном, точно также и с каперсами. Средиземноморская кухня рекомендует любую трапезу начинать именно с каперсов, просто разжевав их горсть для стимулирования аппетита.
В других случаях их просто используют как дополнительную пряность вместе с оливками или анчоусами, для придания колоритного вкуса к рыбе, мясу, а также некоторым салатам, в основном с помидорами, так как каперсы и помидоры весьма эффектно друг друга оттеняют. Цельные каперсы обычно не подают, а режут их или перетирают. С чем хороши каперсы?
Вот список продуктов, где вы можете проявить свои кулинарные способности, добавляя к ним каперсы. Итак, каперсы хорошо сочетаются - с бараниной, говядиной, с курицей, - с морепродуктами, - с макаронами, - с помидорами, сладким перцем, - с моцареллой, фетой и брынзой, - с яйцами. Таким образом, добавив каперсы в свои любимые рецепты с этими продуктами, вы получите новые оттенки вкуса и сможете порадовать своих близких.
Что касается дозы каперсов, это, что называется, по вкусу, ведь мы все по разному относимся к количеству приправы в наших блюдах, кто-то любит мягкий вкус, кто-то более острый. Повара рекомендуют начинать с чайной ложки нарезанных каперсов на одну обычного размера порцию. для